Bordeaux – Der Aufstieg der bekanntesten Weinregion der Welt

Eine der bekanntesten Weinregionen der Welt kommt aus dem Süden Frankreichs und steht seit langer Zeit für höchste Qualität im Weinbau. Wie sich viele denken können, wollen wir heute einen Einstieg in die Weinregion Bordeaux bieten. In Zukunft werden wir diesem äußerst bedeutenden Anbaugebiet sicher noch weitere Artikel widmen, um aktuelle Weine oder Entwicklungen zu beleuchten.

Der Weinbau aus Bordeaux setzt auf Qualität

Wir haben bereits auf die hohe Qualität hingewiesen, für die Bordelais (So heißt das Anbaugebiet um Bordeux offiziell) bekannt ist. Diesen Anspruch kann die Region vielfach untermauern, herrscht dort unter anderem der größte Anteil Qualitätswein mit Herkunftsgarantie an der Gesamtproduktion vor. Damit hat Bordeaux eine Vorbildrolle für Weinregionen auf der ganzen Welt eingenommen, die jedoch kaum von anderen erfüllt werden kann, obwohl immer wieder versucht wird, den Stil der der Südfranzosen hinsichtlich Rebsorten und Anbaustilen zu kopieren. Doch diese Bestrebungen können nicht an das traditionsreiche Wissen und die Authentizität aus Bordeaux herankommen.

Lange Tradition des Weinhandels

Auf Tradition wird natürlich großen Wert gelegt. Der erste Kontakt mit dem Weinhandel hatte dabei seinen Ursprung nicht einmal in den heute so beliebten und ruhmreichen Weinbergen. Die Stadt Bordeaux diente unter den Römern zunächst nämlich eher als Umschlagplatz für den Schiffsverkehr nach Britannien. Doch schon im Mittelalter waren die Hänge dann voll mit Rebsorten, die schnell auch im Ausland reißenden Absatz fanden. Auch die Politik spielte natürlich eine große Rolle bei der Entwicklung von Bordeaux-Weinen. So konnte man sich die Nachbarstadt La Rochelle zu Eigen machen und profitierte auch von den Entwicklungen der holländischen Seefahrerei, die die Weinregion Bordelais/Bordeaux vorantrieb. Mit Einführung der Weinkorken und längerer Lagerung ging es dann auch qualitativ immer weiter nach vorne.

Die Châteaux – Zeichen von Macht und Prunk der Weinbauregion

Château Latour

Château Latour im Anbaugebiet Médoc

Der endgültige Schritt zu noch mehr Qualität wurde dann wohl durch den Bau von den heute weltberühmten Châteaux vollzogen. Durch diese wurde der Weinanbau um Bordeaux weiter professionalisiert und auch die Mengen konnten ausgebaut werden. Nach einigen Rückschlägen durch Lausbefall oder andere Tücken der Natur gab es eine herbe Krise, die sich bis Ende der 1960er Jahre hineinzog. Seitdem läuft das Geschäft wieder und auch in der Bordelais investieren die Winzer immer wieder in neue Technik, um dem internationalen Konkurrenzdruck entgegen zu wirken.

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